Глава 1. Введение в психофармакологию.

Глава 1. Введение в психофармакологию.

Фармакофобия у больных с лекарственной аллергией Р. Акжигитов, кандидат медицинских наук, И. Они крайне многообразны, а их содержанием может стать любое явление действительности. В американском словаре медицинских терминов насчитывается около фобий. Одной из важнейших проблем современной медицины является лекарственная непереносимость. Это обусловлено постоянным ростом побочных эффектов медикаментозной терапии, их тяжестью, серьезностью осложнений [2].

Фармакофобия

Дробижев Научный центр психического здоровья РАМН Введение Депрессия как клиническая патология была известна еще в Древней Греции, однако вплоть до столетия прогресс в понимании этого страдания ограничивался разработкой некоторых нелекарственных методов лечения, включая психоанализ, когнитивную и поведенческую терапию. Лишь в течение последних 50 лет после открытия первых антидепрессантов - ингибиторов моноаминоксидазы ИМАО и трициклических производных ТЦА - биологический подход прочно занял ключевое положение в изучении патогенеза депрессивных состояний.

В соответствии с биологическим подходом в основе психопатологических проявлений депрессии лежат генетически обусловленные физиологические нарушения.

фармакопсихиатрия [фармако- + психиатрия] а психофармакология важных функций и систем организма фармакофобия [фармако- + фобия].

Большинство людей не сомневаются в том, что лекарственные препараты продлевают молодость, возвращают силы, поэтому с удовольствием применяют не только то, что назначил врач, но и приобретают различные витаминные комплексы, БАДы. Но есть личности, которые уверены, что лекарства крайне вредны, причем, не имеет значения, какие именно. Такие индивидуумы боятся всех лекарственных препаратов, их состояние имеет название фармакофобия. Как фармакофобы объясняют свою боязнь лекарств, и есть ли у них какие-либо аргументы, или же их фобический страх по отношению к таблеткам ничем не объясняется, и возникает спонтанно?

Например, пациент, страдающий гипертонией, обратился к врачу, и получил рецепт на необходимые лекарства. Но, получив в аптеке качественный, современный препарат, понижающий и стабилизирующий артериальное давление, решительно отказался его принимать после вдумчивого изучения инструкции.

Научные основы использования веществ, влияющих на высшую нервную деятельность, разработаны И. Павловым, который указал, что определенные лекарственные вещества седативного и возбуждающего характера действуют на высшую нервную деятельность и имеют отношение к главным процессам нервной деятельности-возбуждению и торможению. Павлова о нормализации соотношения между раздражительным и тормозным процессом под влиянием психотропных средств являются основой современных представлений о механизме действия психофармакологических средств.

ставится основных задач психофармакологии и психотерапии. Фармакофобия – боязнь приёма лекарственных препаратов.

История психофармакологии Общая психиатрия Тиганов А. Современная психофармакология берет свое начало с х годов в. Среди них основным препаратом считался прометазин фенегран. Последовавший затем переворот в психофармакологии связан с именем французского ученого . , который в г. показал, что хлорпромазин имеет значительно более выраженное центральное действие, чем все известные в то время лекарственные средства, в том числе прометазин.

В первых работах . характеризовал хлорпромазин как мощный стабилизатор вегетативной нервной системы. Позже он обнаружил уникальное свойство хлорпромазина — его способность специфически влиять на симптоматику психоза. Почти одновременно с этим были опубликованы работы об эффективности хлорпромазина при маниакальных состояниях [ . Широкие клинические исследования препарата были проведены французскими психиатрами . , которые уточнили спектр его терапевтического действия.

Фармакопсихоло́гия

Р - Руководство по психофармакотерапии Практическая психофармакология — крайне сложная область. Психические расстройства часто имеют непредсказуемое течение, коморбидные соматические расстройства или симптомы, которые нарушают контакт с пациентом например, вследствие отрицания болезни, подозрительности или различных нарушений личности. Кроме того, у многих больных проводимое лечение недостаточно эффективно.

Хотя при многих заболеваниях, таких как большой депрессивный эпизод, биполярное расстройство, паническое расстройство, фармакотерапия помогает большинству пациентов, у некоторых больных остается резидуальная симптоматика или развивается резистентность к терапии.

лет набрался смелости(у меня фармакофобия, из-за тяжёлых побочных .. После большого количества психофармакологических.

Психофармакология Психофармакология изучает, как с помощью лекарств можно влиять на наше самочувствие, настроение и умственную деятельность. Существуют препараты, которые может назначать только врач: Другие препараты продаются в аптеках без рецепта, имеют минимальные побочные эффекты, их можно использовать для себя и рекомендовать другим. Например, это китайский лимонник, пищевые добавки омега 3, омега 6, 10 , витамины например, нейромультивит. В этой статье идет речь только о препаратах, которые продаются без рецепта, всегда есть в широкой аптечной сети и имеют минимальные побочные эффекты.

Зачем и когда нужны препараты Работа головного мозга, умственные способности зависят не только от внешних обстоятельств, от того, какие приемы мышления мы используем, как мы тренируем свой мозг о чем тоже будет идти речь , но и от особенностей нашего биохимического обмена, от особенностей нашего организма, и особенностей нашего головного мозга. Использовать препарат при отсутствии тонуса в определенный день, если в остальные дни все хорошо, нет никакой необходимости.

Говорить о приеме препаратов можно в случае, если симптом появляется не раз в неделю или месяц, а длится неделю, две, мы чувствуем, что потеряли ту форму умственной деятельности, которая была нам присуща, мы чувствуем, что нашего потенциала нам не хватает. Почему не два часа, не двадцать минут, а две недели? А потому что, в медицинской практике симптомом принято называть то, что стабильно длится определенное длительное время.

Психофармакологические средства это:

Средства, обладающие психотропными свойствами, были известны уже в глубокой древности. Однако психофармакологические средства см. Первыми из внедренных в мед. Вслед за этим были получены многочисленные аналоги аминазина, а также открыты новые классы хим.

Так считает психофармаколог доктор Рональд Зигель. По его словам, стремление к наркотикам «присуще всем и .. Лекарства – Фармакофобия.

Комментарии Комментариев пока нет На нашем сайте Вы найдете значение"Фармакофобия" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фармакофобия, различные варианты толкований, скрытый смысл. Общая длина 24 символа Угадай синоним Угадайте следующее слово, по смыслу схожее с нижеприведенными Багровый, алый.

ПСИХОФАРМАКОЛОГИЯ

стал применять антерган для купирования маниакально-депрессивного психоза. предложил фенерган прометазин для терапии двигательного возбуждения. Для усиления анестетического эффекта .

Так считает психофармаколог доктор Рональд Зигель. По его словам, стремление к Фармакофобия (ТФ) – от греческого pharmakon (лекарство ).

Прямые агонисты ГАМКА-бензодиазепинового рецепторного комплекса ГАМК — г аминомасляная кислота с преобладанием собственно анксиолитического действия хлордиазепоксид, диазепам, феназепам, оксазепам, лоразепам и др. Это, в частности, ноотропный и цереброваскулярный препарат аминалон иногда его относят к транквилоноотропам , миорелаксирующее, антиспастическое и анальгезирующее средство баклофен, противорвотный препарат ондансетрон зофран , антиоксидант мексидол, наркозный препарат кетамин калипсол.

Проявления побочных эффектов наиболее характерны для бензодиазепинов, которые к тому же могут вызывать артериальную гипотензию особенно при парентеральном введении , сухость во рту, диспепсию тошнота, рвота, диарея или запор , повышение аппетита и потребления пищи, дизурию расстройства мочеиспускания , нарушение полового влечения и потенции. Бензодиазепины могут повышать внутриглазное давление, поэтому противопоказаны при закрытоугольной глаукоме.

При длительном применении возможна толерантность. Аллергические реакции встречаются редко. В связи с неблагоприятным влиянием на внутриутробный плод анксиолитики противопоказаны при беременности. Транквилизаторы, прежде всего бензодиазепиновые, легко проникают через плаценту. Что касается безопасности однократного использования диазепама во время родов с анестезиологическими целями, то оно не приводит к существенным отклонениям в состоянии новорожденного. Транквилизаторы проникают в грудное молоко.

фармакофобия

Фармакофобия — страх, связанный с приёмом лекарственных препаратов. Страдающие фармакофобией боятся принимать любые лекарственные препараты, не зависимо от того, к какому фармакологическому профилю они принадлежат. Причины развития фобии Возникновение фобии может быть связано с аллергией на лекарственные средства, опытом интоксикации лекарствами, также её появление нередко объясняется следованием поведению авторитетов, которые страдают от этого вида фобии.

Что говорит больной, отказываясь от фармакотерапии?

определенных психофармакологических препарато процедур. Фармакофобия - навязчивый страх - боязнь употреблять лекарственные.

Психофармакология психофармакология Психофармакология — это раздел фармакологии, посвященный изучению влияния лекарственных средств на высшую нервную деятельность. Психофармакология изучает также вопросы применения лекарственных средств для лечения психических заболеваний. Выделение психофармакологии в особый раздел фармакологии связано со специфичностью и значительной сложностью методических приемов, используемых психофармакологией. Вопросы фармакологии высшей нервной деятельности занимали значительное место в работах И.

Павлова, показавшего, что при помощи кофеина и бромидов можно регулировать возбудительные и тормозные процессы в центральной нервной системе. Однако психофармакология в современном понимании возникла только в — гг. Они явились первыми препаратами из группы психотропных средств см. В дальнейшем благодаря успехам синтетической химии удалось получить значительное число новых активных психотропных препаратов, среди которых в настоящее время выделяют вещества угнетающего и стимулирующего типа действия.

Вещества угнетающего типа действия представлены группами нейролептических средств см. Психостимуляторы, антидепрессанты и психотомиметические средства см. В связи с внедрением в медицинскую практику психотропных средств появилась возможность эффективного лечения ряда психических болезней. Психофармакология включает также использование лекарственных средств для лечения психических заболеваний. Основоположником психофармакологии следует считать И.

Психофармакология: появилось новое понятие – психобиотики

Аргументы больного при отказе от фармакотерапии [ ] Как и при любой другой фобии [3] , в данном случае страх иррационален и часто никак не аргументируется больным или аргументируется очень слабо. Многие из них действительно являются лекарственными средствами, однако их эффективность и терапевтический диапазон во многих случаях ограничены. Также среди фармакофобов популярны суждения о якобы неограниченной способности человеческого организма к самовосстановлению.

В особо тяжёлых случаях могут возникнуть неадекватное поведение, аритмия , скачки артериального давления и обморок. В случае выявления подобных нарушений необходимо устранить раздражающие факторы, оказать пациенту первую медицинскую помощь и рекомендовать обратиться к врачу. Лечение [ ] Лечением фармакофобии должен заниматься квалифицированный психотерапевт.

это возможно в принципе): психофармакологическая терапия или психоло- гическая Фармакофобия — боязнь употреблять лекарственные средства.

Аргументы больного при отказе от фармакотерапии Как и при любой другой фобии [3] , в данном случае страх иррационален и часто никак не аргументируется больным или аргументируется очень слабо. Многие из них действительно являются лекарственными средствами, однако их эффективность и терапевтический диапазон во многих случаях ограничены. Также среди фармакофобов популярны суждения о якобы неограниченной способности человеческого организма к самовосстановлению.

В особо тяжёлых случаях могут возникнуть неадекватное поведение, аритмия , скачки артериального давления и обморок. В случае выявления подобных нарушений необходимо устранить раздражающие факторы, оказать пациенту первую медицинскую помощь и рекомендовать обратиться к врачу. Лечение Лечением фармакофобии должен заниматься квалифицированный психотерапевт. Ввиду невозможности использовать лекарственные средства основными методиками лечения являются когнитивно-поведенческая терапия , различные методики релаксации и систематическая десенсибилизация или имплозивная терапия.

Фармакофобия потенциально опасна для здоровья , так как это заболевание сопровождается вегетативными нарушениями, которые могут привести к серьёзным соматическим осложнениям [4].

Психофармакотерапия

Психофармакологические средства используются строго врачами в СК-терапии для следующих целей: Эти вещества углубляют СК и вызывают способность к визуализации за счет возникновения глубокого СК с галлюцинациями и кодированием на фиксацию этой способности после пробуждения и полного выхода из СК. По результатам исследований В. Кроме того, используют мескалин, псилоцибин, каннабинол, гашиш, опий, кокаин, циклодол и др.

Фармакофобия — боязнь приема лекарственных препаратов. российский врач-психиатр, психофармаколог, доктор медицинских наук, профессор.

Фармакофобия и страх смерти Помогите люди добрые советом!!! У меня уже сил нет жить так как я живу. Полгода назад мне сделали укол антибиотик на ледокаине и со мной произошел шок. Врачи так и не установили причину случившегося Был это шок или аллергия или лекарство-подделка Как только мне ввели лекарство внутримышечно, у меня резко закружилась голова, я сразу поняла что со мной случилось что-то страшное из-за инъекции. Меня начало швырять на кровать с огромной силой, я несколько раз ударилась головой об стену, и все же настойчиво пыталась подняться.

В это время я кричала что я умираю, пульс был около уд. Давление для меня была просто критичное около на , у меня рабочее на Не хватало дыхания, спутывалась речь, сознание.


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как это сделать, кликни тут!