Глава 2. Другие тревожные расстройства

Глава 2. Другие тревожные расстройства

Охарактеризовать это состояние можно и как переживание дискомфорта, предчувствие некой угрозы. Тревожное расстройство принято относить к группе невротических расстройств, то есть к психогенно обусловленным патологическим состояниям, характеризующимся разнообразной клинической картиной и отсутствием нарушений личности. Состояние тревожности может проявляться у людей любого возраста, в том числе и у маленьких детей, однако, согласно статистике, чаще всего от тревожного расстройства страдают молодые женщины в возрасте двадцати-тридцати лет. И хотя время от времени, находясь в определенных ситуациях, каждый человек может испытывать тревогу, о тревожном расстройстве будет идти речь, когда это чувство становится слишком сильным и неконтролируемым, что лишает человека возможности вести нормальную жизнь и заниматься привычной деятельностью. Существует целый ряд нарушений, в симптоматику которых входит тревога. Это фобическое, посттравматическое стрессовое или паническое расстройство. Об обычной тревожности, как правило, идет речь, при генерализованном тревожном расстройстве. Чрезмерно острое чувство тревоги заставляет человека беспокоиться практически постоянно, а также испытывать различные психологические и физические симптомы.

Тревожно-фобическое расстройство: как избавиться от навязчивых мыслей и страхов?

Тошнота, желудочные спазмы; Диарея. Перечисленные симптомы легко приписать серьезным физиологическим заболеваниям. Чаще всего люди страдающие тревожными расстройствами так и делают. От этого становиться только хуже. Когда тревога и паника продолжаются длительное время человек начинает чувствовать себя неполноценным, подавленным, жизнь теряет краски.

Согласно данной теории симптоматика тревожных расстройств объясняется как сдерживание неприемлемой потребности внутри себя. фобии и.

Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: Эти синдромы будут описаны сейчас, а некоторые менее распространенные фобические синдромы будут упомянуты далее в этом разделе. Однако больные с агорафобией, у которых количество приступов паники больше определенного произвольно установленного числа четыре за четыре недели или один, но за которым следует месяц устойчивого страха перед возможным возникновением еще одного приступа , устранены из рубрики фобических расстройств и классифицируются как панические расстройства.

В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов см. Стремление избежать соответствующих раздражителей сильное, и в большинстве случаев их действительно избегают. Перспектива встретиться с таким объектом или попасть в такую ситуацию вызывает тревогу предвосхищения; например, человек, страшащийся бури, может испытывать тревогу, когда небо затягивается тучами. Простые фобии часто характеризуются прибавлением названия раздражителя; например, фобия пауков.

Без него невозможно прожить. Речь идет про малоприятное и смутное состояние, именуемое тревогой или беспокойством. Такие ощущения возникают, когда человек ждет чего-то плохого: В некоторых ситуациях она может быть даже полезной. Последний является предметным — его вызывает что-то.

К ним относятся паническое расстройство, агорофобия, генерализованное тревожное расстройство, социальная фобия, специфические фобии.

В подобных условиях повышенного нервного напряжения работают люди таких профессий, как преподаватель, врач, продавец и многие другие. В современном мире одним из самых часто встречающихся диагнозов являются стресс и невроз. Подобное состояние неминуемо приводит к значительному снижению работоспособности и жизненной активности, а также к сильному ухудшению качества жизни и социальной адаптации.

Тревожные состояния Как известно, тревога — неприятное эмоциональное состояние, которое характеризуется ожиданием непредвиденного неблагоприятного развития событий. Как правило, тревожное состояние передается наличием дурных предчувствий, сильного напряжения, беспокойства и страха. Основным отличием тревоги от страха является то, что тревожное состояние бывает обычно беспредметным, в отличие от страха, который всегда вызван наличием какого-либо объекта, события, ситуации или человека.

Чаще всего под тревожностью человека подразумевается переживание состояния тревоги.

Фобические тревожные расстройства

Другие фобические тревожные расстройства Что провоцирует Причины Фобических тревожных расстройств: Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке.

При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты. Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления.

Кроме того, тревожные расстройства могут длиться месяцами и годами. У многих Генерализованное тревожное расстройство; Социальная фобия.

страхи и тревожные расстройства в детском возрасте М. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки: Поскольку детские страхи приводят к нарушениям поведения и социального взаимодействия, ограничивают активность ребенка и мешают ему вести образ жизни, свойственный данному возрасту, то они могут оказывать сильное воздействие на процессе развития и в ряде случаев могут стать причиной задержки развития.

Следует обратить внимание на то, что патологические страхи могут быть проявлением психических расстройств, таких как аффективные, аффективно-бредовые и резидуально органические. Все виды страхов вызывают изменения на трех уровнях, которые могут иметь разную степень выраженности:

Причины и виды тревожности

Не усугуби Все нормально, я просто беспокоюсь и немного боюсь Одним из предшествующих этапов появления невроза может служить необоснованное возникновение тревожности и беспокойства. Чувство тревоги — это склонность к переживанию какой-либо ситуации, постоянному беспокойству. В зависимости от характера человека, его темперамента и чувствительности к стрессовым ситуациям это состояние может проявляться по-разному.

Тревожное расстройство относится именно к таким, но это не значит, что его не фобии. Когда человек боится чего-то конкретного.

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость.

В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Поведение больных носит соответствующий характер. Страх при фобиях кондиционален — то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает. Страх открытых пространств, толпы и невозможность вернуться в безопасное место, страх потерять сознание в людном месте, отсутствия немедленного доступа к выходу. Возникает психогенно у людей с достаточно развитым воображением, чаще у женщин.

Тревожно-фобические расстройства или как бороться со страхом

При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты. Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления.

При социальной фобии люди испытывают страх «перед унижением и лечения тревожных расстройств – панических атак, фобий.

По мнению психологов, страх является негативным процессом, при этом, по своей сущности — он рационален, так как базируется на инстинктах самосохранения. Если вы опасаетесь заболеть простудой, промокнув под дождем, или боитесь возвращаться домой поздно ночью — это пример рационального страха. При данном виде боязни срабатывают защитные механизмы, которые мобилизуют нас в момент опасности.

Так же, существует иной вид страха, на котором мы остановимся более подробно. Иррациональный страх, или фобии, обычно не подвластны контролю, вызывают чувство паники и тревоги. Часто это сопровождается неприятными ощущениями в районе грудной клетки, беспокойством, тремором, справиться с которыми не так просто. фобии, классифицируются по тематике, количеству, происхождению, признаку обращенности, периоду.

Страх — это малая часть обсессивно-фобического невроза. Сюда же относятся навязчивые мысли и действия, которые, по мнению больного, должны помочь избежать или нейтрализовать последствия. Симптоматика Особенностью фобических тревожных расстройств является то, что яркие симптомы проявляются не на постоянной основе, а когда человек сталкивается с предметом своих страхов.

Некоторых бросает в панику даже при мысли о возможности попасть в пугающую ситуацию. Обсессивно-фобический невроз, главным симптомом которого являются навязчивые страхи и мысли, часто сопровождается паническими атаками. Вегетативные нарушения проявляются учащенным пульсом и сердцебиением, тошнотой, высокой потливостью, ощущением удушья, оцепенением. У таких людей нередко наблюдается постуральное психогенное головокружение.

Советы психолога. Тревожные расстройства


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как это сделать, кликни тут!