КАК “ВЫКЛЮЧИТЬ” СТРАХ. Пример использования метафор, которые создает сам ребенок.

КАК “ВЫКЛЮЧИТЬ” СТРАХ. Пример использования метафор, которые создает сам ребенок.

Это техника, элементы которой активно применяются в эриксоновском гипнозе, сказкотерапии, да и в обычном разговоре мы часто используем метафоры. Он втягивает клиента в трансовое состояние и помогает ему преодолеть ситуацию безнадежности, в которой он пребывает. Для иллюстрации — пример: В определенный момент консультант приводит такую метафору: Сделав этот шаг, вы сможете оглянуться и посмотреть на ваши прошлые отношения, посмотреть на них по-новому, вдохнуть свежий воздух. Если метафора сработала, клиент часто говорит, что он почувствовал облегчение. Задача психолога-консультанта начать психотерапию, а потом уже ориентировать клиента на долгосрочное взаимодействие в очном консультировании. Но на стадии разговора по уже должно начаться что-то серьезное.

Вы точно человек?

Диалог с болезнью, метафоры болезни Метафоры болезни Диалог с болезнью Когда-то психосоматическая медицина своим рождением провозгласила протест против односторонних естественнонаучных установок. Казалось бы, в традиционной медицине все логично и понятно, тело — машина, болезни — поломка. А душа — это уже от лукавого.

Сегодня страха нет. Концентрация внимания на процессе. Отработка автоматического переключения в настоящее. Метафоры в работе со страхом.

Антон Ковалевский Сентябрь 12, Здравствуйте! Чем же оно такое мощное? А тем, что буквально все, чего мы действительно захотим, будет достигнуто. У нас достаточно ресурсов для достижения любой действительно желанной цели. И даже когда нам не очень-то везет, и не очень-то хорошо все складывается, значит, на уровне бессознательного мы хотим именно этого.

Пожалуй, для этого и нужны психотехнологии, инструменты диалога с самими собой — чтобы распознать подобные бессознательные процессы, ведущие к негативу, преобразовать их, перенаправив в позитивную динамику. В общем, жизнь начинает налаживаться. Психологами предложено множество классификаций, которые так или иначе объясняют наши внутренние процессы. В даннной заметке я хотел бы остановиться на делении содержания бессознательного на карты и программы, именно эта модель, благодаря своей простоте, весьма удобна при решении абсолютно любых проблем.

Карты описывают наше восприятие, программы — реализацию этого восприятия. В соответствии с одним из принципов Восточной версии нейропрограммирования принципы дисциплин Интегрального нейропрограммирования приведены здесь , качество нашей жизни напрямую зависит от качества наших карт и программ. При этом важно отметить, что карты первичны, то есть они важнее программ, определяют их.

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Вступление Наши дети задают нам вопросы. И каждый детский вопрос очень важен для маленького человечка, ведь каждый наш ответ — это новый шаг ребенка в познании мира. Вот только отвечаем на эти вопросы мы по-разному: Поэтому, если нам кажется, что ответ на вопрос чересчур сложен, мы зачастую пытаемся ответить шуткой или коротким примитивным объяснением, а если проблема малыша вызывает у него тревогу — старательно отвлекаем, переводя его внимание на что-то другое.

Но вопрос-то остается на бессознательном уровне, ответ не получен и проблема не решена! Все мы пытались рассказать своим детям, откуда берутся горы, почему Земля не падает, почему днем светит солнце и куда под утро девается луна.

нительный анализ метафор образа собственной работы у ставлениях испытуемых о своей работе. .. ный страх» также свидетельствуют об.

Затем вытащить в закрытую карты на каждый страх с вопросом: Как вы думаете, почему?

Статья:: Простая стратегия конструирования терапевтических метафор

Условия проведения Сказки и притчи не должны быть слишком долгими, 3 - 5 минут. Не стоит слишком часто использовать метафору в работе с конкретной Группой. Ниже даны примеры сказок, притч, исторических сюжетов, которые Инструктор может использовать в работе с Группой.

Визуальная метафора в психотерапевтической работе Человек побеждал свой страх, побеждал в схватке с животным, наслаждался ожидаемой.

Относительно навязчивых страхов фобий меня давно мучил один вопрос. Понятно, что если у человека вдруг возникает навязчивый страх, он всегда связан с какой-то стрессовой, травмирующей ситуацией. Но почему страх принимает именно такую, а не какую-нибудь другую форму? Обратилась женщина с жалобами на навязчивый страх высоты. Со слов, раньше никогда высоты не боялась. В один из дней пошла с мужем и сыном в парк аттракционов на Крестовском, купили билеты на колесо обозрения. Когда колесо стало подниматься, внезапно ощутила острый приступ паники: С трудом дождалась, пока опустится колесо, пришла в себя на лавочке, поклялась больше не приближаться к аттракциону.

Затем, как обычно, список ситуаций, вызывающих страх, расширился: Есть такой метод лечения: На вопрос, возникало ли такое переживание раньше, больная ответила, что да, возникало, и вспомнила следующий эпизод.

Метафоры как конструкторы реальности

Работа со страхом - преимущественно психотерапевтическая процедура, уместная в ситуации, когда волевым, разумным и деятельным образом проблему страхов решить не удается. Значительная часть людей годами ходят со своими страхами, даже не подозревая, что большую часть из них вполне реально снять за пару часов работы, а еще большая категория людей ищут психотерапевтов, которые бы поработали с их страхами, хотя никакой нужды в этом нет Когда человек не привык себя напрягать, то перед лицом любой трудности ему проще сделать растерянное лицо и сказать: Начать разыгрывать позицию Жертвы Любителей побояться - много.

Людям неприятно признавать, что они просто ленивые и неорганизованные, и проще объяснить свое топтание на месте мешающими им внутренними страхами.

В этом отношении «химическая метафора» (хотя и обязана своим начали работу над теорией концептуальной метафоры также душит, парализует; однако человек может бороться со страхом и даже победить его .

Экология задаётся встраиванием системы безопасности — Опасение в метафоре. Можно заменить Добра Молодца на Красну Девицу. Которая из страха связала себе рукавички, и они ей подсказывали. Жил-был один Добрый Молодец, у которого был Страх. Жил он у него где-то в животе и сильно досаждал. Потому что Страх требует постоянного внимания и очень не любит, когда от него отвлекаются. Или делают то, что он не хочет.

Только Добрый Молодец подумает о том, чтобы собачку погладить - Страх тут как тут. Или хочет Добрый Молодец удаль молодецкую показать и на дерево залезть - Страх как в животе скрутится, как напряжётся весь, и не даёт по деревьям лазить. А если на базар идти, Страх его заставлял за кошель так держаться, что от него все шарахались. Надоело это всё Добро Молодцу и пошёл он искать того, кто его от страха избавит. Исходил всё королевство, у многих спрашивал, никто ничего путного посоветовать не мог.

Методика «работа с метафорой»

Джордан,"метафора есть вербальная структура, которая в силу своей формы утверждает реальность объекта. Это утверждение, посредством которого комплекс реальных ка- честв становится индивидом или утверждает свою сущ- ность. Форма здесь, как и везде, представляет собой сис- тему взаимосвязанных признаков, которая превращает со- вокупность своих элементов в гармоничное целое. Это це- лое и есть объект, существование которого утверждает ме- тафора" цит.

В психотерапии метафора может утверждать реальность того уровня индивидуальности, ко- торый покамест представлен лишь потенциально.

Метафора как путь к интеграции: работа через метафору клиента в . Так страх выражается через оцепенение, от страха отнимаются ноги, человек.

Техники работы со страхами. Мы привыкли относиться к страхам, как к чему-то враждебному, мешающему жить и успешно достигать своих целей. Стоит помнить, что в основе любого страха лежит инстинкт выживания, который оберегает, поэтому страхи - это очень верные защитники. страхи - наши верные защитники. В Японии во время второй образовались партизанские отряды, которые вели свою деятельность на территориях противника.

Ещё перед отправкой на фронт их учили, что противник будет прибегать к массовой дезинформации о конце войны, поэтому они воспринимали все события политического характера под искажённым углом зрения. Так вот, наши страхи - это такие же верные партизаны, которые несмотря ни на что пытаются нас охранять и защищать от всего, что считают опасным.

Поэтому, отследив у себя какой-либо страх может не стоит"отдавать его под суд", а лучше наградить почестями, любовью и благодарностью за верную службу, а там глядишь он и успокоится? Подружимся со своими страхами. Закройте глаза, вызовите в теле ощущение страха не сдать экзамен, провалиться на собеседовании, опозориться на выступлении и прочее. Представьте себе как он выглядит.

Визуальная метафора в психотерапевтической работе

Творение будущего в прошедшем времени Метафоры скалолазания 5, Смелые люди ищут опасных возможностей. Их жизненная философия — путь скалолаза, первопроходца, путешественника. Герои и лидеры, сильные духом мастера взбираются на вершины Альп и Гималаев, и там они ищут внутренних вершин. Мистика скал Скалы издавна привлекают людей.

Вожак стаи всегда на вершине скалы-горы-пирамиды. Сильное племя селится на высоте, король строит замок на холме, отважные люди поднимаются в горы, мудрецы восходят к вершинам, чтобы духовно вырасти.

Похвалить философа за метафору — все равно что похвалить логика за .. что он тоже вызывает страх и ненависть (и, таким образом, закрепить и .. в пользу взгляда, берущего начало у Аристотеля, можно найти в работе [4.

От нашего внутреннего климата зависит то, как мы воспринимаем мир вообще. И диагностика состояния этой планеты позволяет принимать верные решения по исправлению практически любой ситуации в любой сфере нашего существования: Нет лучшего способа разобраться со своими страхами, даже неосознанными, когда мы опасаемся сами не ведая чего именно, просто чувствуем возрастающее внутреннее напряжение и тревожность На семинаре мы научимся построению любых проектов таким образом, чтобы они развивались максимально эффективно.

В двух словах этот процесс очень сложно объяснить, но это может быть любой процесс: Казалось бы, зачем нам убирать отвращение к тому что нам не нравится? Но ситуации бывают разные и вот например:

Метафорические карты с Ольгой Гаркавец. Вебинар"Работа со страхами на базе МАК"


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как это сделать, кликни тут!