СОМАТОФОРМНОЕ РАССТРОЙСТВО: БОЛИ И СОМАТИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ БЕЗ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРИЧИНЫ

СОМАТОФОРМНОЕ РАССТРОЙСТВО: БОЛИ И СОМАТИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ БЕЗ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРИЧИНЫ

Клинические проявления вегетативной дисфункции Вегетативные симптомы неспецифичны и облигатно наблюдаются при любом типе тревоги. Важной клинической особенностью соматических симптомов считаются их полисистемные проявления. Однако пациент может акцентировать внимание врача на наиболее значимых для него жалобах, например со стороны сердечнососудистой системы, и игнориро вать при этом другие симптомы. Именно поэтому, чтобы выявить вегетативную дисфункцию в различных системах, практический врач должен знать типичную для нее клиническую картину. Наиболее узнаваемы симптомы, связанные с активацией симпатического отдела вегетативной нервной системы. Вегетативная дисфункция чаще всего наблюдается в сердечно-сосудистой системе: Расстройства в респираторной системе могут быть представлены отдельными симптомами затрудненное дыхание, ком в горле или ярким гипервентиляционным синдромом, который включает: У некоторых больных возникают связанные с гипервентиляцией феномены измененного сознания липотимии, чувство пустоты в голове, головокружение, неясность зрения, туман, сетка перед глазами, снижение слуха, шум в ушах. Гастроинтестинальные вегетативные расстройства проявляются такими неспецифическими симптомами, как тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм, урчание, запоры, поносы, абдоминальные боли.

Патологическая тревога и страх

Чувство онемения и покалывание в разных частях тела. Нарушения, называемые психосоматическими расстройствами Психосоматика отражает процессы дисфункции высшей нервной деятельности и преобразующиеся в телесные соматические ощущения, которые проявляются в виде симптомов различных заболеваний отдельных органов или тканей. Сома - Тело, туловище. Совокупность всех клеток организма, за исключением репродуктивных. Соматические заболевания - заболевания внутренних органов. Соматическая сфера - Телесная сфера.

НЕОБъяСНИМЫЕ СОМАТИчЕСКИЕ жАЛОБЫ (СОМАТОфОРМНЫЕ РАССТРОйСТВА). Соматоформные расстройства .. Тревогу и страх. А потому она.

Мы каждую секунду считаем, что случится что-то страшное. Тревожность характеризуется неопределённостью границ, отсутствием конкретного предмета или объекта тревоги"боюсь чего-то вообще". Таким образом, сбережёт себе ресурсы для жизни. Патологическая схема порождения поддерживания тревоги внутри самого себя. Тревожность имеет биохимический субстрат.

Иногда тревога является естественной, адекватной, полезной. Каждый человек имеет свои биологические часы. Короткая передышка, которую они дают, может смениться ещё большей тревогой. В течение дня ешьте частыми небольшими порциями. Сделайте свою жизнь проще: Есть иллюзия, что контроль может снизить тревогу.

Соматическое сопровождение и соматические последствия как симптомы психической деятельности соматопсихология Существует большое число соматических, объективно устанавливаемых феноменов, возникающих помимо воли и осознанных намерений субъекта. Мы не можем ни отнести их к значащим объективным проявлениям способностей, ни понять как проявления душевной жизни.

Они либо следуют за определенными событиями психической жизни, либо происходят одновременно с ними. Речь идет о чисто соматических данных, которые имеют или могут иметь определенное отношение к событиям психической жизни, не будучи их прямым отражением в физиогномике и мимике. По существу, это объективные факты соматической то есть не психической природы.

Взаимоотношения соматического и психического из книги Беспомощность, инвалидность, физическая слабость и боли в сердце вселяли страх за.

Проявления соматоформного расстройства многообразны, выделяют два его наиболее распространенных варианта. При первом из них - соматизированном расстройстве - имеют место жалобы на многообразные, повторяющиеся и часто изменяющиеся соматические симптомы, которые не локализуются в каком-либо отдельном органе или системе организма. При втором варианте - так называемой соматоформной вегетативной дисфункции - жалобы относятся к отдельному органу или системе организма, наиболее часто - к сердечно-сосудистой, гастеро-интеральной и дыхательной.

Оба варианта расстройства - соматизированное и вегетативная соматоформная дисфункция - приносят страдание больным и их близким, но зачастую не распознаются врачами общесоматической практики. После многочисленных обследований и различных нередко болезненных манипуляций больные слышат от врачей, что у них все в порядке и нет никого соматического заболевания, или же им ставится диагноз вегетативной дисфункции, дистонии, функционального нарушения и т.

Больной оказывается в крайне сложной ситуации, когда боли и симптомы продолжают его мучить, а источник этих проблем остается непонятным ни ему, ни его близким. Между тем при отсутствии своевременного лечения соматоформное расстройство может приобретать хроническое течение, что ведет к выраженной социальной дезадаптации: Заболеванию часто предшествуют стрессовые события или хронические перегрузки, может иметь место высокий уровень повседневного стресса в виде постоянных конфликтов, необходимости адаптации к новой жизненной ситуации.

Однако сами пациенты как правило не устанавливают связи между своей болезнью и высоким уровнем пережитого стресса, или же уверены, что стресс способствовал возникновению соматического заболевания, характер которого специалисты никак не могут выяснить. Разнообразие жалоб может быть настолько велико, что не представляется возможным перечислить их в кратком описании.

Психосоматическая клиника

Если причина опасности известна, то используется понятие страха, а если ее трудно установить — понятие тревоги. Патологические состояния характеризуются переживаниями, несоответствующими причине, которые являются источником страданий и нарушают функционирование. Страх и тревога имеют различную интенсивность и не все их компоненты должны проявиться все сразу и в каждом случае. Главные виды страха и тревоги 1. Страх, как естественная реакция адаптации или ответ на непосредственную опасность, конфликт или стресс.

Перевод контекст"соматические" c русский на английский от Reverso Context: наблюдается высокая частотность таких симптомов, как страх.

Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить и включить в браузере . Соматогенные психозы Психические болезни Соматогенные психозы: Несмотря на разнообразие психопатологической симптоматики и клинических форм соматической патологии, их объединяет общность патогенетических механизмов и закономерностей развития.

Диагноз"соматогенного психоза" ставится при определённых условиях: Симптомы и течение зависят от характера и этапа развития основного заболевания, степени его тяжести, эффективности проводимого лечения, а также от индивидуальных особенностей больного, таких как наследственность, конституция, характер, пол, возраст, состояние защитных сил организма и наличия дополнительных психосоциальных вредностей.

По механизму возникновения различают 3 группы психических расстройств. Психические нарушения как реакция на сам факт заболевания, госпитализации и связанный с этим отрыв от семьи, привычной обстановки. Основным проявлением такой реакции является различная степень угнетённости настроения с тем или иным оттенком.

Психосоматика страха

Кроме того, предрасположенностью к ПСР обладают замкнутые, недоверчивые, склонные к легкому возникновению фрустраций и высокой интенсивностью реакций на раздражители из вне, тревожные дети. Степень влияния стресса на личность ребенка определяется глубиной осознания ситуации и личностными особенностями. Особое значение приобретают неблагоприятные семейные факторы.

Невротические (психогенные) реакции при соматических заболеваниях Фобические расстройства (канцерофобия, страх перед кишечными кризами и.

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов.

Синдром страхов сверхценного содержания обычно встречается при психогенных заболеваниях, главным образом при неврозе страха. Усложнение психопатологической картины, появление продуктивных расстройств: Кроме того, страхи часто сопровождаются обманами восприятия. Тематика бредовых страхов имеет определенные возрастные различия.

Нередко бредовые страхи сопровождаются эпизодическими обманами восприятия, преимущественно аффективными иллюзиями. Ночные страхи бредового характера встречаются значительно реже.

Терапия психосоматических расстройств у детей и подростков

Психосоматические заболевания — это группа болезненных состояний возникающих при взаимодействии психических и соматических то есть телесных факторов. Что может приводить к различным проявлениям психических проблем в телесных заболеваниях, психологическим переживаниям о соматических заболеваниях или развитием хронических болезней под влиянием психогенных факторов. При соматоформных расстройствах обнаруживаются физические болезненные симптомы, которые напоминают соматическое заболевание, но при этом они не образуют никакой целостной картины известного органического заболевания.

Главным признаком соматоформных расстройств является повторяющееся возникновение физических симптомов наряду с постоянными требованиями медицинских обследований вопреки подтверждающимся отрицательным результатам и заверениям врачей об отсутствии физической основы для симптоматики.

или слабостью соматического органа вследствие недавнего заболевания. (сексуальная неудовлетворенность, зависть, вина, страх расплаты и т.д.).

В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде бешено мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от пулеметного огня и т. Однако очень часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности, как правило, дополнительно сопровождаясь вегетативной симптоматикой потоотделение, дрожь и пр.

В таких случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин; с реальной ситуацией они совсем или почти совсем не связаны. Типичным примером таких страхов может служить боязнь физически здорового сильного человека заболеть раком желудка. Мотивированные и немотивированные страхи очень трудно различить есть исследования, которые вообще не считают это нужным. Известно, что пролонгированные состояния страха, возникающего по реальному поводу, могут привести к беспричинным переживаниям страха, как бы к обособлению этих переживаний от реальной причины, их вызвавшей.

Важность изучения переживаний страха, возникающих в связи с каким-либо заболеванием, особенно раком, обусловлена частотой встречаемости этих переживаний. Очень важно изучить пути и формы проявления этих переживаний, а также возможности борьбы с ними. Истинная гуманность проявляется именно в том, как мы подходим к человеку, охваченному переживаниями страха. Простейшим методом является беседа с больным, в ходе которой он рассказывает о своих страхах и опасениях.

Соматогенные психозы: симптомы, лечение, профилактика

Эти признаки могут проявляться частично или полностью в зависимости от организма человека и особенностей его реагирования на стрессовые факторы. Психические проявления страха разнообразны и могут принимать различные формы. В зависимости от того, реальный страх или невротический нет видимой причины , симптомы наблюдаются либо в конкретной ситуации, либо постоянно. В первом случае человек испытывает неприятные соматические проявления и психологическое напряжение, ощущение приближения чего-то плохого практически сразу после столкновения с фактором воздействия или даже при воспоминании о нем.

Например, страх перед выступлениями на публике проявляется как при воспоминании, что предстоит выйти на сцену, так и непосредственно перед выходом.

жающего мира соматически во многом предопределил простран- .. хоть капля какого-либо чувства (любви, жалости, страха), то есть и само.

Учитывая приведенные симптомы тревожного расстройства, можно сказать, что большинство из них являются проявлением активации симпатического отдела вегетативной нервной системы. Но, ни один из этих симптомов не является специфичным для тревожного расстройства. Поэтому когда больной приходит в общесоматическую поликлинику к врачу-интернисту, очень сложно среди соматических жалоб рассмотреть тревожное расстройство. Наиболее частым тревожным расстройством является генерализованное тревожное расстройство: Критерием постановки этого диагноза является наличие как минимум шести из симптомов тревоги ежедневно в течении шести и более месяцев.

фобии также являются проявлением тревожного расстройства. В этом случае тревога связывается с определенными ситуациями. Со временем выраженность симптомов становится на столько сильной, что люди начинают избегать ситуаций, которые негативно сказываются на их самочувствие.

Как побороть страхи у взрослых

Учитывая приведенный перечень проявлений тревожных расстройств, можно сказать, что большинство этих симптомов являются проявлениями активации симпатического отдела вегетативной нервной системы. Необходимо отметить, что количество этих симптомов довольно обширно, но ни один из них не является специфичным для тревожного расстройства. Поэтому, когда к врачу-терапевту приходит больной и предъявляет такие разнообразные соматические жалобы, бывает очень сложно разглядеть то, что основой изменений является именно тревожное расстройство, а не соматическая патология, в частности ИБС, АГ, БА.

Невротические расстройства появляются на фоне соматического Чаще всего это страх закрытых помещений, появления рака, операций.

Для диагностики приступов должно быть не менее четырех симптомов; четыре приступа за четыре недели или за одним приступом в течение месяца следует страх появления нового приступа. Для похудения больные сознательно отказываются от приема пищи; в результате, нарастает физическое истощение. Страдают, главным образом, девушки-подростки и молодые девушки, у которых возникает болезненная убежденность в излишней полноте.

Эта убежденность носит, чаще всего, навязчивый или сверхценный характер. Ограничение в еде часто сопровождается искусственно вызываемой рвотой и приемом больших доз слабительных. Длительный отказ от пищи приводит к развитию кахексии и белково-энергетической недостаточностью. Клинически выявляются дистрофия миокарда, брадикардия, гипотония, анацидный гастрит, атония кишечника, аменорея, трофические язвы и другие расстройства.

Иррациональные страхи


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как это сделать, кликни тут!