Тест «Страхи в домиках»

Тест «Страхи в домиках»

Анализируя данные представленные на рис. Дети боятся темноты и снов, так как часто им снятся кошмары. В этих снах за детьми гоняются бандиты, пытаются их убить, умирают люди, появляются разные чудовища и монстры. Причиной данного страха является, неправильное воспитание родителей. Они сами, того не понимая, развивают в детях данные страхи. Так же дети смотрят много ужасов, боевиков, современные мультики, большинство, содержат насилие, а главные герои — разные чудовища. Насмотревшись таких мультфильмов или фильмов, и еще вечером услышав такую фразу от родителей, ребенку начинают сниться кошмары. А, переживая страх темноты перед сном, то во сне ребенку снятся ужасы, то есть продолжение, что говорит нам о том, что данные страхи связаны между собой.

страхи в домиках

Легко расстраивается, много переживает, все слишком близко принимает к сердцу. Чуть, что в слезы, плачет навзрыд или ноет, ворчит, не может успокоиться. Капризничает ни с того, ни с сего, раздражается по пустякам, не может ждать, терпеть.

Диагностическая методика-тест психолога для дошкольников на выявление детских страхо Захарова и М.Панфиловой «страхи в.

Общее количество страхов у старших дошкольников с ЗПР и с хроническими соматическими заболеваниями значительно превышает возрастные нормы среднее число равно 19 страхам, при норме по Захарову — страхов. трахи имеют особенность включения как инфантильных тем, то есть тех, которые по возрасту соответствуют младшему возрасту, так и возрастных.

Тревога и страхи у детей с задержкой психического развития и с хроническими соматическими заболеваниями более устойчивые и интенсивные, чем у детей без патологий. При своевременной психологической коррекции возможно их изменять и переформировывать, но требуется более длительная, специально организованная работа психолога, которая является профилактическим и коррекционным аспектом деятельности детского клинического психолога. Психокоррекция — это определённая форма специально организованной психолого-педагогической деятельности, совокупность психологических воздействий, направленных на исправление недостатков в развитии ребёнка, на коррекцию эмоций и поведения.

В психокоррекции эмоционально-личностных нарушений у детей, создается опыт реальной, эмоционально насыщенной и сгущенной жизнедеятельности. Обоснованием воздействия этого опыта является представление Л. Выготского о возможностях социальной и культурной компенсации дефекта, то есть на положении о том, что для компенсации дефекта необходима организация совместной деятельности Собр.

Путь компенсации дефекта проходит через создание особых связей, которые замыкают человека, ребенка или взрослого, с миром не напрямую, а в деятельности через другого человека или через группу людей. Перестройка, реконструкция, компенсация в процессе коррекции осуществляется, говоря словами Л. Сущность этих механизмов Л. Выготский определял как особые психотехнические действия, то есть действия над психикой, действия по овладению и изменению психики с помощью применения специальных средств.

Главная характеристика психологической коррекции, в отличие от других широко распространенных форм медико-психологической практики, заключается в том, что это форма работы с психикой, сознанием, переживаниями и личностью человека не в плане их диагностики или экспертизы, а в плане воздействия на них.

Обработка и регистрируемые показатели. На основе полученных данных делается вывод о наличии страхов у ребенка. Такого ребенка следует причислить к группе риска и проводить с ним специальную коррекционную работу. Все перечисленные страхи у детей делят на следующие группы: Все результаты оцениваются в баллах.

Формированию страхов у старших дошкольников способствует пользовались две методики: «страхи в домиках» (М.А. Панфилова) [5, с. 10].

После 1 года — страх одиночества, иногда страх высоты, страх глубины. Младший дошкольный возраст — страхи сказочных персонажей, уколов, боли, крови, высоты, неожиданных звуков; типичные страхи: Старший дошкольный возраст — страх смерти, страх смерти родителей. Младший школьный возраст — страх сделать что — нибудь не так, страх несчастья магические представления. Подростковый возраст — страх смерти родителей, страх войны.

На основании данных, высчитывается индекс страха ребенка, который равен процентному отношению страха каждого ребенка к общему числу страхов:

ТЕСТ НА ВЫЯВЛЕНИЕ ДЕТСКИХ страхов А.И. ЗАХАРОВА И М.ПАНФИЛОВОЙ «страхи В ДОМИКАХ»

В связи с тем, что автором этой методики уровни по количеству страхов выделены не были, нам пришлось адаптировать данную методику. Мы выделили 3 уровня, ориентируясь на данные возрастной нормы, приведенные в работах А. Стимульным материалом при проведении данной методики служили 3 вида эмоций в пиктограммах эмоция радости, эмоция страха, эмоция ужаса. Экспериментатор показывал пиктограммы и пояснял, здесь нарисованы все девочки если испытуемый девочка , мальчики если испытуемый мальчик.

Исследуя тревогу и страх у старших дошкольников ( лет) с различной . Тест «страхи в домиках» (модификация М. А. Панфиловой, ) [12].

Опросник для родителей и педагогов Лаврентьева Г. Ему трудно сосредоточиться на чем — то. Любое задание вызывает излишнее беспокойство. Во время выполнения заданий ребенок очень напряжен, скован. Часто говорит о напряженных ситуациях. Как правило, краснеет в незнакомой обстановке. Жалуется, что ему снятся страшные сны. У него обычно холодные и влажные руки. У него нередко бывает расстройство стула. Сильно потеет, когда волнуется. Не обладает хорошим аппетитом. Спит беспокойно, засыпает с трудом.

Методики исследования эмоционально – личностного развития дошкольника

В ходе индивидуальной беседы, выясняется, боится ли ребенок одиночества, нападения бандитов , заболеть, умереть, смерти родителей, некоторых людей, наказания, сказочных персонажей, темноты, животных, транспорта, стихии, высоты, глубины, воды, огня, врачей, крови. После, составляется список страхов каждого ребенка. Ни в коем случае нельзя торопить ребёнка с выполнением задания, так как мысли о том, как изобразить страх, подразумевают встречу с ним, контакт, соприкосновение, что само по себе уменьшает остроту его восприятия.

ный дом» А. И. Захарова. М. А. Панфилова модифицировала этот тест и назвала Детям предлагается заселить страшные страхи в чёрный домик, а.

После закрыть страшный дом на замок, который они сами рисуют, а ключ выбросить или потерять. страхи в черном доме подсчитываются и соотносятся с возрастными нормами.

Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста

После предварительной беседы, актуализирующей воспоминания ребенка о том, что его пугает, ему предлагают лист бумаги и цветные карандаши. В процессе анализа обращается внимание на то, что ребенок нарисовал, а также на цвета, использовавшиеся им в процессе рисования. По окончании рисования ребенка просят рассказать о том, что он изобразил, т.

Эмпирическое исследование проводилось с использованием теста А.И. Захарова «страхи в домиках» (модификация М.А. Панфиловой) и проективного.

Опросник"страхи у детей" Прежде чем помочь детям в преодолении Пособие для психологов и педагогов Комплексная диагностика уровня развит Методика диагностики детских страхов Методика патентного поиска Письмо Министерства образования и нау Специалисты выделяют следующие виды с Гуляет дом сам по себе, как и единств Методика выявления детских страхов Ст Профессиональный конкурс работников о

Методика 1 «страхи в домиках»

В красный и черный дома надо расселить 29 страхов. В каком доме будут жить страшные страхи, а в каком нестрашные? Я буду перечислять страхи, а ты показывай соответствующий дом.

То есть, все наши страхи носят защитный характер, тесно связаны с « страхи в домиках» авторов А.И.Захаров и М.А.Панфилова.

Но существуют случаи, когда страхи накапливаются, нарастают и мешают личностному развитию, создают адаптационные, невротические проблемы и др. Из всех страхов у детей наблюдаются от 6 до 12 страхов. У городских современных детей эта норма доходит до 15 страхов. Захарова проста в применении, но при использовании могут возникнуть некоторые сложности. Например, демонстративные дети на поставленный вопрос: Но очень трудно удержаться от субъективности в интерпретации даже опытному профессионалу.

В практике встречаются дети, которые могут при перечислении страхов постоянно твердить о боязни всего. Данное тестирование проводится с одним ребенком, индивидуально. Анализ полученных результатов заключается в том, что экспериментатор подсчитывает страхи в черном доме и сравнивает их с возрастными нормами, приведены в таблице1. Таблица 1 — Возрастные нормы по А.

Книга: Методика выявления детских страхов страхи в домиках

Волшебная страна чувств Перед ребенком или детьми психолог раскладывает восемь карандашей красный, желтый, синий, зеленый, фиолетовый, коричневый, серый и черный и бланк методики рис. Живут они в маленьких цветных домиках. Причем каждое чувство живет в домике определенного цвета. Какое - то чувство живет в красном домике, какое - то в синем, какое -то в черном, какое -то в зеленом Каждый день, как только встает солнце, жители волшебной страны занимаются своими делами.

Но однажды случилась беда.

В Доме армии развеяли страхи внучки генерала Панфилова - события в Казахстане. Актуальные новости и аналитика происшествий в.

Прежде чем помочь детям в преодолении страхов, необходимо выяснить, весь спектр страхов и каким конкретно страхам они подвержены. Данная методика подходит в тех случаях, когда ребенок еще плохо рисует или не любит рисовать хотя такое задание даже не интересующиеся рисованием дети принимаю обычно с удовольствием. Взрослый рисует контурно два дома на одном или на двух листах: И потом предлагает расселить в домики страхи из списка взрослые называет по очереди страхи.

Записывать нужно те страхи, которые ребенок поселил в черный домик, то есть признал, что он боится этого. У детей постарше можно спросить:

"Поди потом разбери, где страх, а где правда"


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как это сделать, кликни тут!